Уникальное сверхпрочное стекло из Японии

В Токийском индустриальном университете разработано уникальное небьющееся стекло. Создано оно было за счет экспериментов с повышением уровня оксида алюминия в составе. В результате было получено стекло, сравнимое по прочностным характеристикам даже со сталью. Японцы изменили всю технологию производства стекла, а не просто добавили оксид алюминия. Ранее компоненты смешивались в контейнере (бункере).

Ученые в Токио придумали смешивать ингредиенты прямо в воздухе. В результате сохраняется нейтральная среда, что исключает преждевременную кристаллизацию стекла. Раньше данная кристаллизация мешала процессу изготовления. Теперь же смесь не кристаллизуется раньше времени за счет отсутствия соприкосновения со стенками контейнера. В прошлом именно этот фактор мешал получению прочного стекла на основе оксида алюминия. Токийские ученые применили кислород и подняли компоненты в воздух, чтобы перемешать их лазером. В итоге получилось абсолютно прозрачное, бесцветное стекло, имеющее невероятную прочность. До получения этой разработки было изобретено стекло на основе диоксида кремния и оксида алюминия – оно называлось оксидным. Такое стекло имело значительную прочность.

Однако японская технология дает более прочное – в два раза превосходящее оксидное по прочности - стекло. Теперь перед японскими учеными из Токийского института индустриальных наук стоит задача по разработке технологии массового производства сверхпрочного стекла. По ожиданиям специалистов, этот вид стекла будет выведен на рынок в ближайшие пять лет.

Записаться на замер

Оплата картами Mastercard, Visa

Запрос обратного звонка