ОАО «Каспийский завод листового стекла»: слухи, домыслы и реальность

Последнее время много говорят о ситуации на ОАО КЗЛС – «Каспийском заводе листового стекла». Руководство этого предприятия полностью отрицает информацию о банкротстве предприятия. Акционеры так же делают заявления о ситуации на первом предприятии новой формации в Дагестана.

Слухи о готовящемся банкротстве произвели фурор и ажиотаж среди недоброжелателей, которые якобы давно «знали» о банкротстве, которое было «задумано» с самого основания предприятия с целью разделить государственные инвестиции и передать предприятие в распоряжение Внешэкономбанка. Слухов и версий немало ходит до сих пор.

ОАО «Каспийский завод листового стекла» - это инвестиционный проект Сулеймана Керимова, известного своей расчетливостью и трезвой оценкой при инвестировании в те или иные проекты. При разработке проекта тщательно просчитывались место строительства, возможность доставки дешевого сырья, подготовка персонала и рынки сбыта. При этом везде учитывались максимальные риски.

Завод функционирует уже более 5 лет с расчетом на внутренний рынок России, а так же импорт во многие страны региона, такие как Турции и Иран. Мощность завода позволяет выдавать до 600 тонн листового стекла в сутки. При этом на заводе используются самые современные технологии  - листовое стекло на КЗЛС производится флоат-методом.

Численность персонала на заводе насчитывает около 500 человек. Минимальная зарплата составляет – 25000 рублей, а средний уровень зарплат на КЗЛС – 43000 рублей.

Планы развития

В 2014 году себестоимость производства на «Каспийском заводе листового стекла» составила 1,41 миллиарда рублей. А выручка – 0,95 миллиарда. Учитывая все расходы убыток должен составить 0,76 миллиарда рублей. Однако в структуре расходов большую часть занимают расходы на завершение строительства завода, поставку и монтаж оборудования. И только по итогам 2015 года планируется, что предприятие начнет приносить прибыль, которая и пойдет на погашение кредитов от банков.

За 2014 год производитель отгрузил заказчикам 92 тысячи тонн стекла. Благодаря запуску КЗЛС доля налогоемких отраслей в Республике Дагестан выросла с 4,6 до 9,9% ВВП.  А производство по параграфу «Прочие неметаллические минеральные продукты» выросло в республике на 43,2%. Гарантии республиканского правительства данные заводу в конце 2014 года составляют 1,2 миллиарда рублей. Что говорит о возможности развития мощностей и расширения производства на ОАО КЗЛС.

Вторая линия завода позволит выпускать энергоэффективные стекла с покрытием LOW-E. Это высокотехнологичная продукция с большой долей добавленной стоимости. Стоит отметить, что на мировом рынке такая продукция – тонированное, рефлективное, энергосберегающее, солнцезащитное стекло - пользуется сейчас повышенным спросом. Это говорит о перспективах развития предприятия.

Так же в планах руководства Республики Дагестан строительство горно-обогатительного комбината для переработки кварцевого песка, который понадобиться на КЗЛС. Это позволит использовать на заводе местное сырье, что положительно скажется на себестоимости конечной продукции.

Все эти факты говорят о перспективах развития «Каспийского завода листового стекла» и необоснованности слухов о его банкротстве.

Записаться на замер

Оплата картами Mastercard, Visa

Запрос обратного звонка